Охрана труда в пищеблоке
- Наличие инструкций по охране труда на всех рабочих местах.
- Наличие и заполнение журнала регистрации инструктажа работников по охране труда на рабочем месте.
- Наличие и укомплектованность медаптечки.
Медаптечка должна быть укомплектована необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами, а также противоожоговыми средствами, которые заносятся в опись, находящейся в аптечке. На дверце медаптечки или рядом с ней вывешивается краткая инструкция по оказанию первой помощи при травмах, а таксисе адрес и номер телефона ближайшего лечебного учреждения. - Наличие и исправность стандартных светильников.
Светильники должны быть герметичные, иметь закрытые плафоны или колпаки. - Наличие и исправность приточно-вытяжной вентиляции.
- Наличие заземления электроприборов моечных ванн и исправность отключающих устройств.
- Наличие диэлектрических резиновых ковриков на полу около электроприборов и электрооборудования.
- Наличие маркировки номинального напряжения на всех электророзетках и отключающих устройствах.
- Наличие маркировки разделочных досок и ножей.
Разделочные доски и нолей должны быть промаркированы:
СМ — сырое мясо,
ВМ — вареное мясо,
СР — сырая рыба,
ВР — вареная рыба,
СО — сырые овощи,
ВО — вареные овощи,
Х—хлеб. - Наличие маркировки кухонной посуды.
- Наличие и состояние столовой и чайной посуды.
Столовая посуда должна быть фарфоровой, эмалированной или из нержавеющей стали.
Не рекомендуется применение алюминиевой посуды и запрещается пластмассовая посуда.
Чайная посуда не должна иметь трещин и сколов.
- Наличие толкателей для работы с мясорубками.
- Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
Перед входом в столовую (буфет) должны быть умывальники из расчета один кран на 20 посадочных мест.
Столы в обеденном зале должны иметь гигиеническое покрытие, легко моющееся, устойчивое к высокой температуре и дезинфицирующим средствам. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждой посадки учащихся протираются влажными чистыми тряпками.
Для мытья столовой посуды должны быть трехгнездные моечные ванны. - Своевременность прохождения работниками столовой (буфета) обязательных профилактических медицинских обследований.
- Соблюдение сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.
- Наличие и состояние спецодежды и
спецобуви.
Работники столовой (буфета) должны быть обеспечены халатами хлопчатобумажными, колпаками, косынками; посудомойки, кроме того, — резиновыми перчатками и резиновыми сапогами. - Наличие и исправность первичных средств пожаротушения.
Пищеблок должен быть обеспечен огнетушителем.