Вторник, 26.11.2024, 08:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Охрана труда в пищеблоке

  • Наличие инструкций по охране труда на всех рабочих местах.
  • Наличие и заполнение журнала регистрации инструктажа работников по охране труда на рабочем месте.
  • Наличие и укомплектованность медаптечки.
    Медаптечка должна быть укомплектована необходимыми для оказания первой помощи медикаментами и перевязочными материалами, а также противоожоговыми средствами, которые заносятся в опись, находящейся в аптечке. На дверце медаптечки или рядом с ней вывешивается краткая инструкция по оказанию первой помощи при травмах, а таксисе адрес и номер телефона ближайшего лечебного учреждения.
  • Наличие и исправность стандартных светильников.
    Светильники должны быть герметичные, иметь закрытые плафоны или колпаки.
  • Наличие и исправность приточно-вытяжной вентиляции.
  • Наличие заземления электроприборов моечных ванн и исправность отключающих устройств.
  • Наличие диэлектрических резиновых ковриков на полу около электроприборов и электрооборудования.
  • Наличие маркировки номинального напряжения на всех электророзетках и отключающих устройствах.
  • Наличие маркировки разделочных досок и ножей.
    Разделочные доски и нолей должны быть промаркированы:
    СМ — сырое мясо,
    ВМ — вареное мясо,
    СР — сырая рыба,
    ВР — вареная рыба,
    СО — сырые овощи,
    ВО — вареные овощи,
    Х—хлеб.
  • Наличие маркировки кухонной посуды.
  • Наличие и состояние столовой и чайной посуды.
    Столовая посуда должна быть фарфоровой, эмалированной или из нержавеющей стали.
    Не рекомендуется применение алюминиевой посуды и запрещается пластмассовая посуда.
    Чайная посуда не должна иметь трещин и сколов.
  • Наличие толкателей для работы с мясорубками.
  • Соблюдение санитарно-гигиенических норм.
    Перед входом в столовую (буфет) должны быть умывальники из расчета один кран на 20 посадочных мест.
    Столы в обеденном зале должны иметь гигиеническое покрытие, легко моющееся, устойчивое к высокой температуре и дезинфицирующим средствам. Столы ежедневно моются горячей водой с содой и мылом, а после каждой посадки учащихся протираются влажными чистыми тряпками.
    Для мытья столовой посуды должны быть трехгнездные моечные ванны.
  • Своевременность прохождения работниками столовой (буфета) обязательных профилактических медицинских обследований.
  • Соблюдение сроков хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов.
  • Наличие и состояние спецодежды и спецобуви.
    Работники столовой (буфета) должны быть обеспечены халатами хлопчатобумажными, колпаками, косынками;  посудомойки, кроме того, — резиновыми перчатками и резиновыми сапогами.
  • Наличие и исправность первичных средств пожаротушения.
    Пищеблок должен быть обеспечен огнетушителем.